Материал дисиликат лития IPS e.max: результаты испытаний

Lithium disilicate Zirconium oxidemagnifying glass

Коронки IPS e.max из дисиликата лития являются более стабильными по сравнению с облицованными коронками из оксида циркония

Шаан, Лихтенштейн - 07 августа 2009

На стоматологическом факультете Университета в Нью-Йорке (New York University College of Dentistry) был проведен циклический тест «усталости» коронок.

Исследователи отделения биоматериалов и биомиметики на стоматологическом факультете Университета в Нью-Йорке (NYU) в результате циклического теста «усталости», проведенного недавно, выяснили, что керамика на основе дисиликата лития IPS e.max CAD является самой стабильной из всех керамик, тесты с которыми когда-либо проводились. * Результаты исследования представили P. C. Guess, R. Zavanelli, N. Silva и V. P. Thompson в этом году на 39 годовом собрании Американской Академии несъемного протезирования.

Коронки в тесте по симуляции жевательных движений
Исследователи NYU использовали тест симуляции жевательных движений, чтобы выяснить срок службы цельнокерамических коронок из дисиликата лития IPS e.max CAD и сравнить его с результатами по облицованным коронкам из оксида циркония. Этот опыт позволил более реалистично оценить, в какой мере керамические материалы способны выдерживать жевательные нагрузки. Целенаправленное воздействие в результате нескольких тысяч циклов дало релевантные результаты, вплоть до разрушения коронки – фрактуры и сколы при этом служили критерием отрицательного результата. В противоположность этому стоят проведенные ранее лабораторные тесты, которые определяют только лишь физические свойства материала, при этом выполняются минимальные требования.

Надежные коронки из дисиликата лития IPS e.max CAD
Все коронки из дисиликата лития IPS e.max CAD успешно прошли испытания при 1.000 N и 1 миллионе циклов. По сравнению с этим при 100.000 циклов и нагрузке в 200 N примерно 50% протестированных облицованных коронок из оксида циркония не выдержали. Это примерно соответствует результатам проведенных ранее испытаний. При нагрузке в 350 N и 100.000 циклах выходили из строя 90% облицованных коронок из оксида циркония, которые подвергались проверке.

Никаких сколов и фрактур
На основании результатов циклического теста «усталости» стоматологического факультета NYU можно сказать следующее: цельнокерамические коронки из дисиликата лития IPS e.max CAD оценивались как клинически превосходные по сравнению с облицованными коронками из оксида циркония в части сколов или фрактур. Наблюдения этого исследования сравнимы с результатами проведенных ранее испытаний. Это означает, что дисиликат лития IPS e.max является самой стабильной керамикой из всех, протестированных на сегодняшней день.

* Циклический тест «усталости» различных цельнокерамических коронок
Petra C. Guess, Ricardo Zavanelli, Nelson Silva und Van P. Thompson, NYU